История Щербактинского района.
Территория Щербактинского района до революции и до окончания гражданской войны была в основном территорией Орловской волости Павлодарского уезда Семипалатинской губернии.
Районный центр расположен по обе стороны железной дороги «Павлодар – Кулунда — Барнаул». Её строительство относится к 1918-1922 годам, основным строителем было местное население из переселенческой среды, появившейся здесь в период столыпинских реформ. Большое участие в строительстве принимали красноармейцы. После окончания строительства железной дороги (тупик был в городе Павлодаре), на месте ныне существующего районного центра стояло лишь два барака для рабочих –
железнодорожников и одна землянка, в которой жил путевой обходчик. К этому же времени относится существование в нашей местности трудовой колонии, насчитывающей около тысячи заключенных. В период заселения пустующих земель большую роль сыграло наличие естественных строительных материалов: леса (хвойный ленточный бор на юго-востоке района), глины кирпичной, строительных песков, камыша. Именно заключенные строили в будущих Щербактах все деревянные рубленые дома, клуб и деревянный элеватор. Шло развитие легкой и пищевой промышленности. Строительство этих объектов шло в конце двадцатых – начале тридцатых годов.
Стали появляться первые улицы – ул. Цюрупы, Ленина, 1 Мая, район бывшей базы потребсоюза, жилой фонд Щербактинской машинотракторной станции, райпромкомбинат и другие постройки. Материалом для них послужили разобранные деревянные дома раскулаченных в период сталинских репрессий крестьян из окрестных сел района: Алексеевки, Галкино, Богословки и других.
В то время, когда центр села находился в селе Вознесенское, Щербакты представляли собой шесть отдельно стоящих дворов с населением 56 человек, поселок входил в состав Орловской волости. Затем, в связи с расширением станции Щербакты, строительством пристанционных государственных сырьевых перевалочных баз, Володарский район и был переименован в Цюрупинский. бленные янные домав Щербактахствование в нашей местности трудовой колонии, насчитывающей около тысячи заключенных. вшейся здес
Володарский район был образован 17 января 1928 года с центром в селе Вознесенское, а 23 июня 1928 года Володарский район переименовали в Цюрупинский, а центром села так и осталось село Вознесенское. Но 17 декабря 1930 года село Вознесенское переименовывают в село Цюрупинское. А 28 мая 1931 года центром Цюрупинского района утвержден промысел Щербакты.
В феврале 1932 года район вошел в состав Восточно-Казахстанской области. Границы района много раз изменялись решениями Казахстанского ЦИКа, с передачей территорий некоторых сельских аулсоветов в подчинение других районов области.
8 мая 1944 года был образован Галкинский район. И на 1 января 1945 года в составе Цюрупинского района числилось 13 сельсоветов. Такое положение было не долгим. Уже 25 октября 1957 года президиум Верховного совета Казахской ССР принимает указ об объединении Галкинского и Цюрупинского районов в один, с центром в селе Щербакты.
Свое название районный центр получил от казахского слова «Щербак», то есть «огороженное место», видимо имелись ввиду деревянные щиты, задерживающие снег перед железнодорожным полотном.
Первые колхозы в нашем районе появились в 1929 году. Первыми из них были колхоз «Советов» в селе Богодаровка, «Батрак» в селе Александровка, «10 годовщина октября» в селе Орловка, «Коммунар» в селе Сосновка и другие.
В 1941 году на территории района действовало 66 колхозов, 4 машинотракторных станции, лесхоз, маслозавод, электростанция, железнодорожная станция, кирпичный завод, узел связи, типография, 67 школ, промкомбинат. В годы великой отечественной войны жители нашего района оказывали большую помощь фронту. Туда отправлялись тысячи теплых вещей. В районе создавались кружки колхозниц и домохозяек по вязанию рукавиц, шарфов и перчаток, изготавливались валенки, полушубки, ватные штаны и другая одежда. Труженики тыла кроме теплых вещей отправляли на фронт продукты питания, деньги на выпуск танков, самолетов, а также другую различную продукцию. На нашей территории располагался Щербактинский госпиталь, обеспеченный теплом, прачечной и всем необходимым оборудованием.
В 30-40-х годах наш район, как и многие районы Казахстана, принял и приютил спецпереселенцев, насильственно депортировались представители целых народов, объявленных неблагонадежными. Печальную учесть насильно выселенных с родных земель пришлось пережить чеченцам и ингушам, полякам и немцам, крымским татарам и другим народам. Все переселенцы расселялись и трудоустраивались во всех колхозах района.дежда.7 школ.хозов, 4 машинотракторных станции, лесхоз,маслозавод, страны.скохощяйственное
В послевоенный период развитие поселка шло не очень большими темпами, зато бурное развитие началось вместе с освоением целинных и залежных земель в период с 1954 по 1960 годы. Наша область была одной из пяти областей Северного Казахстана, куда ранней весной 1954 года устремились первые эшелоны целинников, сельскохозяйственной техники, строительными материалами и транспортными средствами. Павлодарская комиссия по приему новоселов первоцелинников первыми встретила 28 февраля 1954 года отряд из Алма-аты и все энтузиасты были направлены в Щербактинское сельскохозяйственное училище. Люди ехали из Ярославля, Ленинграда, Москвы, Свердловска, Татарстана, Белоруссии и других населенных пунктов страны. Стоял вопрос о быстром подъеме сельского хозяйства, поэтому в течении короткого времени было решено расширить посевы зерновых культур.
Уже в конце 70-х и в начале 80-х годов район представлял собой мощный аграрно-промышленный комплекс. Но к сожалению не все объекты этого комплекса удалось сохранить в период болезненных экономических реформ, начавшихся в 90-е годы. Многие предприятия района стали банкротами и закрылись, но сохранили свою материально-техническую базу, ряды безработных пополнялись с каждым днем.
Благодаря подъему экономики нашего государства и наш район постепенно «встал на ноги». На его территории располагаются 38 населенных пунктов. В настоящее время мы вернули себе статус мощного аграрно-промышленного комплекса. Наш район занимает первое место в области по развитию сельского хозяйства. Благодаря открытию новых государственных и частных предприятий, ТОО, крестьянских хозяйств, у нас в районе появилось больше рабочих мест. Постоянно ведется работа по благоустройству села, установлена новая стела при въезде в село. Будем верить в то, что наш Щербактинский район всегда будет идти только вперед.