История ЦБС
КГУ «Централизованная библиотечная система Щербактинского района»
В августе 2026 года Централизованная библиотечная система Щербактинского района отметит свой юбилей – 50 лет. Однако, история библиотек на территории района имеет куда более глубокие корни. Документы о самой ранней летописи библиотек не сохранились, она восстановлена по рассказам очевидцев, бывших читателей и сотрудников. В ней – хроника зарождения культуры нашего района, духовная связь времён и поколений и надежда на дальнейшее её развитие и процветание.
В 1970 — е годы по всему Советскому Союзу развернулась массовая кампания по централизации библиотек, целью которой ставилось усовершенствование библиотечной работы, развитие библиотечного дела, укрепление материальной базы этих культурных учреждений. Не остался в стороне и наш район. Так, в 1976 году решением областного управления культуры в Щербактинском районе создается единая централизованная библиотечная система. На момент объединения книжный фонд ЦБС составлял несколько десятков тысяч экземпляров. Единый фонд предоставлял возможность читателю любого филиала пользоваться фондом всех библиотек. Благодаря этому увеличилось количество читателей и книговыдача. Все объединенные библиотеки рассматривались как единое учреждение – ЦБС – с общим фондом и имуществом, единым штатом и административно-хозяйственным руководством. Центром всей библиотечной системы являлась, и является до настоящего времени Центральная районная библиотека, которая была основана в 1931 году.
На первом этапе объединения в библиотечную систему входило 44 библиотеки. Первым директором ЦБС стала Терещенко Мария Григорьевна – человек энергичный, деятельный, неравнодушный. По воспоминаниям бывших коллег, за годы работы руководителем в библиотечной системе Мария Григорьевна проявила себя как требовательный, но справедливый директор. Работала она до 1983 года, до своего выхода на заслуженный отдых.
В 1983 году на смену Марии Григорьевне пришла Татаринцева Наталья Владимировна. На тот момент ей было всего 22 года. Так Наталья Владимировна стала самым молодым директором ЦБС по области, но это не помешало ей слаженно и грамотно управлять коллективом 17 лет.
Девяностые годы остались в памяти библиотечных работников самыми трудными: безденежье, сокращение штатов, «оптимизация», после которой из 44 библиотек осталось только 20. На развитие библиотек бюджетных средств выделялось очень мало, с трудом и большой задержкой выдавалась
заработная плата. Как раз в этот период стали внедряться платные услуги, устанавливаться контакты со спонсорами, практиковаться акции «Помоги библиотеке». Библиотеки стали активнее работать по организации досуга, не иначе, как организация досуговой деятельности помогла библиотекам выжить, заявить о себе, стать известной. Потянулись в библиотеку люди не только за книгой или газетой, но и на массовые мероприятия, за теплом души и хорошим настроением. Сложная экономическая ситуация сохранялась длительное время, и только ближе к двухтысячному году библиотеки стали чувствовать небольшую стабильность и импульс нового века. Именно в этот период, время внедрения новых компьютерных и информационных технологий, директором ЦБС была назначена Вирайло Ольга Николаевна. Её жизненный путь был всегда тесно связан с библиотечной жизнью. После школы она поступила в Ермаковское Культпросвет училище, после окончания которого, была направлена в Щербактинскую библиотеку. Много лет проработала в детской библиотеке, а с 2000 года стала руководить Щербактинской ЦБС. За годы руководства в библиотечной системе Ольга Николаевна проявила себя как высококвалифицированный специалист, чуткий и отзывчивый руководитель.
Первое десятилетие нового века было обозначено большим библиотечным событием. В 2003 году, на базе нашей ЦБС проходила республиканская конференция «Новая библиотека — для нового информационного сообщества. Модельная сельская библиотека». Трехдневная конференция проходила не только в стенах центральной районной библиотеки, участники так же были приглашены в Орловку на экскурсию в сельскую библиотеку. Как раз, немного ранее, в 2003 году Орловская сельская библиотека была определена первой модельной сельской библиотекой в Казахстане, поэтому всем гостям было интересно познакомиться с новым направлением и содержанием работы. Спустя три года в 2006 году на базе Центральной районной библиотеки проходила областная конференция библиотечных работников. В мае 2006 года благодаря государственной программе «Ауыл кітапханасы» были разработаны и созданы веб-сайты Щербактинской Центральной и Орловской сельской библиотек.
С июня 2010 года Централизованную библиотечную систему возглавляет Естаева Гульжан Ахатовна. С момента начала руководства Гульжан Ахатовна проявляет мастерство и лучшие качества администратора, что позволяет нашему коллективу слаженно решать любые вопросы, касающиеся работы. В 2012 Гульжан Ахатовна вместе со своим коллективом представляли свою работу на Дне Щербактинской ЦБС в областной универсальной научной библиотеке им. С. Торайгырова, где была дана положительная оценка нашей работе. 2013 год был богат на события
В ноябре 2013 года в рамках приграничного сотрудничества коллектив Детской и Районной библиотек посетил Кулундинскую межпоселенческую библиотеку. Так же, впервые в 2013 году были подключены к Wi-Fi роутеру первые три библиотеки, что дало возможность быстрее и качественнее работать библиотекарям и читателям в Интернете. Долгожданным событием стало в 2013 году открытие в с. Арбигень новой библиотеки. В 2016 году Центральная библиотека по итогам областного конкурса «Общение без границ. Клубы по интересам» заняла первое место за лучший клуб по интересам при библиотеке, представив на конкурс работу клуба «Ветеран», который стал победителем.
В феврале 2017 года Центральная и Детская библиотеки переехали на новый адрес по ул. Чайко 39 в здание бывшей школы им. Абая. До этого библиотеки находились по улице Чкалова 25.
В ноябре 2017 года на базе Щербактинской Центральной районной библиотеки прошел областной семинар «Кітапхана – рухани байлық мекені», в рамках проекта «Рухани Казына». В данном семинаре приняли участие библиотечные специалисты всей области. Методист областной библиотеки Жангазинова С.С. подвела итоги конкурса среди массовых библиотек Павлодарской области на лучший мультимедийный краеведческий веб-ресурс «Альбом истории открыт», в котором первое место занял краеведческий веб-ресурс Щербактинской ЦБС «Александровка – құтты мекен, ырысты өлке».
Творческая работа наших библиотекарей помогает достигнуть высоких результатов, они постоянно принимают участие в областных и районных конкурсах и занимают высокие оценки своей деятельности. Одним из таких событий стало участие в мае 2018 года в городе Астана в I Фестивале организаций и работников сферы культуры и искусства «Рухани қазына- 2018», на котором были подведены итоги конкурса «Рухани қазына-2018», где Щербактинская центральная районная библиотека в лице директора Естаевой Гульжан Ахатовны стала победителем в номинации «Лучшая государственная библиотека районного (городского) значения» и была поощрена сертификатом на 500 тысяч тенге.
Развитие библиотечного дела в Щербактинском районе получило новый импульс, инновационные преобразования открыли новые возможности в обеспечении многоаспектных потребностей сельского населения. В мае 2018 года в Центральной районной и Хмельницкой сельской библиотеках состоялось открытие Коворкинг-центров. Коворкинги созданы, чтобы приобщить пользователей к современным трендам, которые сейчас существуют в мире, а также для более комфортного и познавательного проведения времени в стенах библиотеки.
В 2019 году Детская библиотека была реорганизована, и районной библиотеке появился новый отдел – Отдел Детской литературы.
Летом 2020 года был проведён капитальный ремонт здания библиотеки.
С июня 2024 года ЦБС Щербактинского района возглавляет Тлеубердинова Майгуль Сайфуллаевна.
В настоящее время ЦБС Щербактинского района включает 19 библиотек, которые обслуживают свыше 13 тысяч читателей; единый библиотечный фонд составляет более 230000 экземпляров различных изданий; ежегодно выдается 160 тысяч экземпляров книг, газет и журналов. По-прежнему, как и во все времена, ведется активная культурно-просветительная работа. Это литературные вечера и краеведческие чтения, конференции и презентации, обзоры и просмотры литературы, творческие встречи и книжные выставки, мероприятия проводятся не только традиционно, но и онлайн. Ежегодно в библиотеках района проводится около 700 разнообразных мероприятий.