Моилжан Сулейменович Канаев, – человек необычной судьбы. Его родители в конце 1920-х гг. бежали в Сибирь от страшного голода в Казахстане. Он родился и прожил первые 45 лет на Алтае. Здесь он вырос и состоялся как специалист, руководитель и личность, здесь он стал по-настоящему своим, завоевал уважение коллег и руководства района и края.
Окончив Алтайский сельскохозяйственный институт, работал по специальности – сначала агрономом, затем – главным агрономом совхоза «Подойниковский» Панкрушихинского района. После учебы в Новосибирской высшей партийной школе вернулся в родные края. Был назначен секретарем парткома совхоза «Подойниковский», а в 1975 г. избран секретарем райкома партии Панкрушихинского района по организационно-партийной работе и сельскому хозяйству, а через два года возглавил управление сельского хозяйства Панкрушихинского района.
Уехав на свою историческую родину в Республику Казахстан, он продолжил активно работать в сельском хозяйстве Павлодарской области. Был начальником управления сельского хозяйства Щербактинского района, начальником областного плодоовощного объединения, начальником управления земледелия Павлодарской области, главным государственным инспектором по заготовкам и качеству сельхозпродукции Павлодарской области. Уйдя на заслуженный отдых, много лет вел собственное крестьянское хозяйство.
Моилжан Сулейменович активно проявил себя и в общественной жизни, став инициатором создания Алтайского землячества в Республике Казахстан.
Живя в Казахстане, Иван Сулейменович не забывает о своей сибирской родине. Он не раз бывал и в Панкрушихе, и у своих земляков, по-прежнему живущих в ауле Кызыл ту. Он стал связующим звеном между Павлодаром, Щербактами и Панкрушихинским районом Алтайского края.
В книге «Две родины и одна судьба» Иван Сулейменович рассказывает о своей жизни, о родных и близких, и о людях, с которыми он работал и дружил. Соавторы книги – его коллеги, которые повествуют о своей работе и дружбе с автором.