29 октября 1923 года в селе Маралды Щербактинского района родился известный казахский поэт и переводчик, литературовед, детский писатель — Музафар Алимбаев.
Мать будущего поэта знала множество песен и поэм, она впервые познакомила Музафара с поэзией великого Абая, она же просила аульчан, выезжающих в город, привозить небольшие книжечки, набранные арабским шрифтом. Были среди них сказки Толстого, стихи Пушкина, Лермонтова. Мать Музафара Алимбаева знала много колыбельных и героических песен, мудрых сказок и легенд, она была для своего сына первой, самой умной и строгой учительницей жизни.
Рано лишился Музафар родителей: когда ему было 9 лет, умер отец, а через 5 лет умерла, проболев всего семь дней, мать. Затем Алимбаев воспитывался в интернатах, но на всю жизнь запомнил родные края, родителей, аульчан и постоянно обращался к ним в своих произведениях.
Окончив аульную школу, Музафар Алимбаев поступил в Павлодарское русско-казахское педагогическое училище. Там он впервые пробует сочинять стихи, посещает литературный кружок училища. 18 июня 1939 года в областной газете «Кызыл Ту» появилась первая публикация — стихотворение, посвященное Максиму Горькому.
Началась война, и 18-летний Музафар Алимбаев добровольцем уходит на фронт. Всего три с половиной месяца был он рядовым солдатом, потом стал замполитрука, проводил политбеседы, выступал на собраниях и летучках. С началом Великой Отечественной был утверждён заместителем командира минометной батареи по политчасти, воевал на Калининском фронте, политруком батареи вошел в Берлин. В звании старшего лейтенанта демобилизовался в 1948 году.
С конца сороковых годов Музафар Алимбаев стал профессионально заниматься литературным творчеством. Будучи студентом Казахского университета, он показал свои переводы стихов Пушкина взыскательному мастеру слова Габиту Мусрепову. Стихи удостоились отметки «отлично» и были опубликованы в республиканской печати. В 1952 году выходит в свет его первая книга «Песня о Караганде», посвященная труду шахтеров. В последующие годы были изданы книги «Моему сверстнику», «Мой Казахстан «, «Ая и луна», поэтические сборники «Моему сопернику», «Выше-выше», «Лирика», «Подснежник». Заметный вклад Музафар Алимбаев внес в казахскую детскую литературу. Кроме художественных произведений, ему принадлежат книги: «Мысли о воспитании детей», «Народ-воспитатель», «Из дневника сердца», в которых рассмотрены проблемы нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения. Стихи Алимбаева лиричны, напевны, сюжетны, отличаются неподдельным чувством искренности.
В поэзии Музафара Алимбаева всё доступно, все может стать его предметом, любые проявления жизни. Эпизоды из жизни детей, своих и незнакомых, неприметные, на первый взгляд детали, нечаянно услышанный разговор — на этом материале строит поэт свои произведения.
Музафар Алимбаев не только писал стихи, сказки, но и собирал народные пословицы, присказки, небылицы, поговорки, причем не только казахские, но и других народов.
Нет, пожалуй, среди казахов ни одного поэта, который не пробовал бы себя в песенном жанре. Однако, не каждого народ помнит, как автора песен. Ведь для того, чтобы, песня звучала по – настоящему, мало одного поэтического дара, важно, чтобы в душе человека звучали одному ему слышные ритмы, чтобы он обладал чутким музыкальным слухом. К таким поэтам – песенникам можно отнести Музафара Алимбаева, на стихи которого написано много замечательных песен, и многие, из которых стали по — настоящему народными.
С 1948 по 1958 годы Музафар Алимбаев работал в редакции журнала «Пионер «. А в 1958 году стал главным редактором нового детского журнала «Балдырған». В журнале печатались новые произведения детских писателей Казахстана, казахские народные сказки и сказки народов других стран, интересные игры, головоломки и кроссворды. Десять лет, с 1958 по 1968 год, проработал Алимбаев редактором журнала, полюбившегося многим детям.
Музафаром Алимбаевым переведены на казахский язык многие произведения Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Назыма Хикмета и многих других писателей. Он один из переводчиков на казахский язык киргизского героического эпоса «Манас». В сборнике литературно-критических статей Алимбаева «Сила пера» рассмотрены жизнь и творчество казахских писателей Ауэзова, Муканова, Мусрепова, Иманжанова, Аманжолова, вошли сюда и проблемные статьи о современной казахской литературе. Произведения Алимбаева переведены на многие языки народов СНГ и зарубежных стран.
За книгу стихов и сказок «Хозяйка воздушных дорог» Музафару Алимбаеву присуждена Государственная премия Казахской ССР.
Стихи Музафара Алимбаева почитают за огромную любовь к Родине, их теплоту, его строки передают нам чувства человека, который не просто любит свою землю, но и не может жить без звонкой песни, без ручья, без запаха листьев, без красоты степных просторов.